首页 > 服务案例 > > 正文

提升站位 创新思维 争先进位 奋力加快安徽省林业改革发展

日期:2017-05-23 18:12:15编辑作者:申博

据安徽省林业厅官网报道 全省春季植树造林暨集体林权制度改革推进会于3月10日在合肥召开。方春明副省长出席会议并作重要讲话。他强调,林业部门要认真学习贯彻习近平总书记关于林业和生态文明建设的一系列重要论述,提升站位、创新思维,立足为生态文明建设、为农业供给侧结构性改革、为全省经济发展作出更大贡献,千方百计加快林业改革发展,确保圆满完成今年各项目标任务。

  省政府副秘书长刘卫东出席会议。省林业厅党组书记、厅长程中才就抓好贯彻落实工作进行了安排部署。

  方春明在讲话中指出,近年来全省林业系统按照省委、省政府决策部署,以千万亩森林增长工程建设为抓手,以激发林业改革发展活力为主线,真抓实干,开拓进取,各项工作取得显著成效。林业生态建设迈上新台阶,五年来全省累计完成造林978.88万亩,圆满完成千万亩森林增长工程规划建设任务。林业治理能力得到新提升,森林资源保护更加有力有效。林业重点领域改革取得新突破,国有林场改革基本完成,集体林权制度改革稳步推进,林业活力不断增强。林业产业发展实现新跨越,2016年全省林业总产值达到3192.4亿元,绿色富民成效显著。

  方春明要求,深化集体林权制度改革,充分发挥集体林综合效益。各地要按照中央和省委省政府的部署,把准改革方向,搞活发展方式,落实政策措施,推进集体林业“三权分置”改革,发展林业多种经营,更好地发挥林地承包经营权权能,着力实现林业增绿、增质、增效。要统筹抓好当前各项林业重点工作,确保完成年度造林绿化任务,确保林业“双增”行动顺利开局,确保年内全面完成国有林场改革任务。要突出抓好森林防火和林业有害生物防控工作,坚决维护森林生态安全。

  方春明强调,林业建设事关经济社会发展大局,林业部门要提升站位、创新思维,立足为生态文明建设作更大贡献,着力提升国土绿化水平,巩固林业生态修复成果;立足为农业供给侧结构性改革作更大贡献,大力发展绿色富民产业,加快林业结构调整,促进农民增收和精准扶贫、精准脱贫;立足为全省经济发展大局作更大贡献,进一步解放思想,克服“就林业抓林业”、“林业经济就是山区经济”、“林业经济就是竹木经济”的倾向,谋划推进林业改革发展,努力实现绿水青山与金山银山的有机统一,为打造生态文明建设安徽样板、建设五大发展美好安徽作出更大贡献。

  程中才就贯彻落实方春明副省长的重要讲话精神提出了明确要求。一要把握大局抓落实。要强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,牢牢把握稳中求进的工作总基调,开拓视野、创新思路,统筹发展生态林业和民生林业。二要盯住目标抓落实。严格按照省政府确定的年度目标任务,进一步细化分解,狠抓落实,确保按质按量完成。三要突出重点抓落实。要抓紧实施林业增绿增效行动计划,进一步深化集体林权制度改革,全面完成国有林场改革任务,加快发展林业产业,推进绿色富民和精准扶贫工作;要全面加强林业资源保护,认真抓好森林防火和林业有害生物防治,着力为人民群众提供更多更好的生态产品和林产品。四要攻坚克难抓落实。坚持问题导向,强化责任担当,创新工作思路,加强制度建设,拓宽林业投资渠道。五要锲而不舍抓落实。发扬钉钉子精神,咬定目标不放松,加强调度,强化考核,全力抓好工作落实。六要提升能力抓落实。强化理论武装,加强调查研究,树立正确选人用人导向,着力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、素质过硬的林业干部队伍。七要正风肃纪抓落实。压实全面从严治党责任,不断加强党风廉政建设和作风行风建设,坚持求真务实,真抓实干,奋力开创林业改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省林业厅党组成员、副厅长吴建国、齐新,厅党组成员、驻厅纪检组长黄昕晖出席会议。国家林业局驻合肥专员办副专员潘虹、武警森林指挥部机动支队驻皖部队负责人应邀到会指导。厅级干部,各市、县(市、区)林业局长,厅机关各处室、厅直各单位主要负责同志参加会议。宿州、池州、黄山、蚌埠、宣城市林业局和金寨县林业局作大会典型发言。

相关文章

祁门首获森林保险赔付

近日祁门县首次获得63万元森林保险赔付。自森林保险成为祁门县新增的政策性林业保险险种以来,该县去年共有110 69万亩公益林和162 61万亩商 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

安徽铜陵:全面推进森林城市建设 森林覆盖率显著提高

近年来,铜官区以创建国家森林城市为抓手,持续开展城市森林增长和绿化提升工程,着力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

绿色扮靓安徽铜陵

安徽铜陵是传统的资源型工业城市。近年来,铜陵以优化生态环境为重点,大力实施千万亩森林增长和绿化提升工程,积极开展森林城市、森林城镇 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

安徽省举办全省林业局长培训班暨第八期绿色大讲堂

3月10日至11日,安徽省举办全省林业局长培训班暨第八期绿色大讲堂,邀请福建农林大学校长、博士生导师兰思仁等三位专家作专题报告。  培 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.yfspark.com/fwal/201705/2334.html

提升站位 创新思维 争先进位 奋力加快安徽省林业改革发展

据安徽省林业厅官网报道 全省春季植树造林暨集体林权制度改革推进会于3月10日在合肥召开。方春明副省长出席会议并作重要讲话。他强调,林 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>