首页 > 服务案例 > > 正文

千万亩森林增长工程助力绿色江淮

日期:2017-05-23 18:16:27编辑作者:申博

安徽省黄山市歙县石潭-美丽村镇工程

安徽省黄山市歙县石潭-美丽村镇工程

 森林增长工程圆满收官森林是绿色安徽的基础,是社会大众的生态屏障,而加快森林增长也是建设生态强省的基石。为了尽快改变安徽森林资源总量不足、分布不均、生态脆弱的状况,安徽省委、省政府于2012 年10 月启动实施千万亩森林增长工程,按照主攻丘陵、巩固山区、提升平原的总体思路,重点建设丘陵增绿突破、山地造林攻坚、平原农田防护林提升三大造林工程,同步开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊4 项创建活动。

五年后,“千万亩森林增长工程”圆满收官,安徽生态也跃上新的台阶。据统计,全省共完成造林978.88 万亩,造林成活率年平均超过90%,面积合格率超过97%。省林业厅有关负责人告诉记者,千万亩森林增长工程已成为安徽林业发展史上人工造林规模最大、质量最好、影响最深远的生态工程和民生工程和德政工程。

六市成为国家森林城市

千万亩森林增长工程为美好安徽添绿加彩。首先,它让绿色发展理念深入人心。每年春节后上班伊始,全省组织开展千万亩森林增长工程“植树造林周”活动,营造“八一林”“工会林”“共青林”“巾帼林”“银行林”“气象林”“交通林”等纪念林,社会群众踊跃投身造林绿化,江淮大地响彻植树造林的绿色强音。

其次,实施千万亩森林增长工程,也让安徽的城市与乡村更加共融。据介绍,随着工程建设与美好乡村建设、城镇园林绿化提升、“三线三边”环境治理、交通水利等基础设施建设相结合,城镇村庄、山路田渠等实现了共赢。在此期间,池州、合肥、安庆、黄山、宣城、六安6 市已先后成功建成国家森林城市,同时全省建成省级森林城市46个、省级森林城镇454 个、省级森林村庄3379 个,老百姓拥有了更多的获得感。

林业总产值居全国第九

更值得关注的是,实施千万亩森林增长工程,还让企业与政府携起手来。据介绍,千万亩森林增长工程合计投入110 多亿元,其中,国家重点工程补助15.42 亿元,省财政一般转移支付补助16.61 亿元,省级以下各级财政投入和吸引社会资金投入80 多亿元。不仅我省加快推进集体林权制度配套改革,探索创新造林经营和投入机制,各地也纷纷出台优惠扶持政策,释放造林绿化和林业发展活力。省林业厅有关负责人告诉记者,特别是家庭林场、专业合作组织、龙头企业等新型林业经营主体发展,已经成为工程建设的主要力量,“各类社会主体承担造林占全省新造林的比重由工程实施之初的80%提高到现在90%以上。”

最后,实施千万亩森林增长工程,也促进了生态与经济共赢。在江淮大地上,各地都组织林业干部和技术人员深入到山场地块,进村入户,帮助农民和企业整地、选苗、栽植、管护,提高造林质量和林地产出率和资源利用率。我省也鼓励发展特色经济林、木本油料林、林下经济、苗木花卉等绿色产业,培育森林旅游等新兴产业。2015年,全省林业总产值达2832 亿元,居全国第九位。

2020年森林覆盖率超三成

千万亩森林增长工程已经取得了巨大的成就,而更美好的绿色安徽还在前方。2016 年11 月召开的安徽省第十次党代会明确提出,要实施森林和湿地资源保护、造林绿化提升等重大生态环保工程,让良好生态环境成为改善人民生活质量的增长点。

省林业厅有关负责人告诉记者,我省将加快推进林业调结构转方式促升级,重点实施生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民四大工程,全面增强森林和湿地生态系统服务功能,实现绿水青山和金山银山的有机统一。

按照计划,到2020 年,全省将完成新造林300 万亩、森林抚育2000 万亩,森林覆盖率超过30%,林地保有量达6645 万亩,森林面积达6225 万亩,森林蓄积量达2.7亿立方米,自然湿地保护率达60%,林业产业总产值达5000 亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%。

五大发展理念助推发展

为了实现这样的目标,我省林业增绿增效行动也将秉持五大发展理念。首先是创新,我省将改革完善林业科技创新和成果转化机制,打造“互联网+”林业发展新引擎,实现由要素驱动向创新驱动转变。同时,我省也将继续深化集体林权制度改革,全面完成国有林场改革,突出林业经营模式、产权模式和投融资模式创新,健全转型发展新体制。

其次是协调发展,提升林业整体效益。据介绍,我省将统筹生态保护修复和做强林业产业,充分发挥林业综合效益。并加快推进城乡绿化一体化,解决森林资源分布不均问题。第三是绿色发展,我省将全面加强森林、湿地生态系统保护,因地制宜推进造林绿化。

另外,省林业厅有关负责人也表示,我省将构建林业开放新格局,围绕“一带一路”、长江经济带等重大战略,加强森林可持续经营、国际重要湿地和生物多样性保护等多边双边国际合作与交流,不断拓展林业发展新空间。而在共享发展方面,我省也将加大林业精准扶贫、精准脱贫,让贫困山区群众和困难林场职工共享发展成果。

叫停天然林商业性采伐

有了五大发展理念,我省还将实施四大具体工程。据介绍,我省将实施生态保护修复工程,重点实施天然林保护、公益林管护、农田林网修复、湿地保护和修复等工程,全面停止天然林商业性采伐。同时加强皖江、淮河、新安江及巢湖“ 三河一湖”流域森林、湿地生态系统保护和修复,筑牢生态安全屏障。我省也将加强森林防火和重大林业有害生物防控,构建完善有效的林业防灾体系,提升林业灾害监控与应急处置能力。

此外,我省将实施造林绿化攻坚工程,坚持全民义务植树,动员全社会力量,绿化美化国土空间。我省将深入实施长江防护林、血防林、新一轮退耕还林等国家林业重点生态工程,全面构建皖江绿色生态廊道。同时实施江淮分水岭、石质山地造林攻坚工程,快速构建江淮分水岭森林长城,绿化全部石质山。我省还将继续开展“创森”活动,加快建设皖江国家森林城市群,并建成一批森林城镇、森林村庄和森林长廊。安徽也将新建一批自然保护区、森林公园和湿地公园,支持大黄山国家公园建设,探索开展扬子鳄国家公园建设。

第三个工程是森林质量提升工程。我省将全面加强森林经营,重点实施新造林抚育管护、中幼林抚育、退化林改造等工程。并调整优化林种树种结构,发展乡土树种、珍稀树种,注重培育混交林和复层异龄林,全面提高林地生产力。我省还将发展国家储备林,加快培育大径级材,带动全省森林质量的整体提升。

最后,安徽还将实施绿色产业富民工程,加快发展特色经济林、木本油料林、竹林、苗木花卉等,发展森林旅游康养业,打造木竹资源综合利用优势产业集群,聚焦林产品精深加工,推进林业资源综合利用,实现林业增效、农民增收。

相关文章

安徽省举办全省林业局长培训班暨第八期绿色大讲堂

3月10日至11日,安徽省举办全省林业局长培训班暨第八期绿色大讲堂,邀请福建农林大学校长、博士生导师兰思仁等三位专家作专题报告。  培 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.yfspark.com/fwal/201705/2341.html

千万亩森林增长工程助力绿色江淮

安徽省黄山市歙县石潭-美丽村镇工程森林增长工程圆满收官森林是绿色安徽的基础,是社会大众的生态屏障,而加快森林增长也是建设生态强省的 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.yfspark.com/fwal/201705/2334.html

提升站位 创新思维 争先进位 奋力加快安徽省林业改革发展

据安徽省林业厅官网报道 全省春季植树造林暨集体林权制度改革推进会于3月10日在合肥召开。方春明副省长出席会议并作重要讲话。他强调,林 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

绿色扮靓安徽铜陵

安徽铜陵是传统的资源型工业城市。近年来,铜陵以优化生态环境为重点,大力实施千万亩森林增长和绿化提升工程,积极开展森林城市、森林城镇 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

安徽省召开全省林业科技创新大会

3月10日,安徽省召开全省林业科技创新大会,部署十三五林业科技创新任务和林业增绿增效行动科技支撑工作。  会议指出,科技创新在全省林 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>