首页 > 集合新闻 > > 正文

安徽省安庆市林业产业建设成效显著

日期:2017-05-23 18:06:26编辑作者:申博
 安徽省安庆市林业部门认真贯彻落实“生态产业、绿色富民”发展战略,坚持“绿水青山和金山银山”发展齐头并进,全市林业产业建设再传佳绩,实现了“十三五”林业产业建设的开门红,2016年林业产值较2015年增长10.54%,全市林业产值达到322.3亿元。
  一是国字号队伍不断壮大。潜山县当年获得全国森林旅游示范县称号。安徽潜山潜水河湿地公园被国家林业局批准为国家级湿地公园(试点)。安徽天鹅科技实业(集团)有限公司、安徽华之慧生态农业发展有限公司、安徽天赋生物科技有限公司、安徽世纪绿药生态农林有限公司、安徽省兴诚生态农业发展有限公司等被国家林业局授予“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”称号。安庆永大体育用品有限公司同时荣获国家林业龙头企业、国家林业标准化示范企业。岳西县绿润种养专业合作社、桐城市兴农油茶种植专业合作社、怀宁县博屿湖种植专业合作社被国家农业部、林业局授予全国农民、林业合作示范社。
  二是林业示范区建设再添主力军。继2015年安徽天明生态养老有限公司和太湖县乌牛石林业开发有限公司获批安徽省现代林业示范区,2016年,安庆市进一步加大省级现代林业示范区的创建,桐城香山园林绿化有限公司、安徽美林园林绿化有限公司依托“公司+基地+农户”,走现代林业发展之路,在自身得到发展的同时,示范辐射带动更加显现,经省核查验收,当年被命名为安徽省现代林业示范区。
  三是林业特色扶贫精准发力。全市375个贫困村至2016年底共流转林地面积66.6万亩,扣除公益林面积外,贫困村林地流转率达到30.4%,共组织280个林业经营主体到贫困村承包、租赁经营林地,通过开展林地租金扶贫、劳务转岗扶贫、合作开发扶贫等,有力地促进了贫困村的经济发展。
  四是一二三产业发展更加协调融合。高效林业基地建设步伐加快。全市当年完成人工造林12.96万亩,占省下达任务的114.1%。特色林果发展如蓝莓、红心猕猴桃、香榧、薄壳山核桃等种植面积超2万亩。传统林纸加工、林板加工优势进一步巩固,林药加工、油料加工潜力日益凸显,安庆市望春花、结香花当年分别入选安徽省十大皖药之列。林业新兴产业快速崛起。种苗花卉、林下种养、森林休闲、森林(湿地)旅游、野生动物驯养繁殖和“互联网+林业”等发展势头进一步加快。当年新增种苗花卉面积近3万亩,林下种养实现产值10余亿元。以安徽龙眠山食品有限公司、桐城牯牛背农业开发有限公司、安徽美林蓝莓有限公司、安庆晨旺木业有限公司、安徽华之慧生态农业发展有限公司等主体的龙头企业2016年实现了茶油、特色林果、种苗销售收入3亿元。全市林业一二三产业产值分别达到98亿元、106亿元、118亿元,产业比例得到进一步优化。

相关文章

安徽省落实六项科技创新任务 推进林业现代化建设

近日,安徽省林业厅出台了《关于加快科技创新 推进林业现代化建设的意见》,明确十三五期间林业科技创新的六项任务。  一是打造林业科技 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

安徽省安庆市林业产业建设成效显著

安徽省安庆市林业部门认真贯彻落实生态产业、绿色富民发展战略,坚持绿水青山和金山银山发展齐头并进,全市林业产业建设再传佳绩,实现了十 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

冶父山镇荣登“安徽省森林城镇”称号名单

安徽省千万亩森林增长工程建设领导小组办公室向社会公示《2016年度拟命名安徽省森林城市、森林城镇和森林村庄名单》,冶父山镇位列安徽省森 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

2016年安徽省林业总产值突破3100亿元

日前完成的安徽省林业产值统计显示,2016年全省林业总产值达3191 6亿元,比上年增长12 7%;一二三产业比例为29:49:22,其中一产、二产继续 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

公安系统英雄模范立功集体表彰大会上受表彰

在日前举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我省森林公安机关1个单位、1名个人受到表彰。其中,金寨县森林公安局燕子河森林派出 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>