首页 > 集合新闻 > > 正文

2016年安徽省林业总产值突破3100亿元

日期:2017-05-23 18:07:49编辑作者:申博
日前完成的安徽省林业产值统计显示,2016年全省林业总产值达3191.6亿元,比上年增长12.7%;一二三产业比例为29:49:22,其中一产、二产继续保持较快增长势头,三产增幅达22%。
  去年以来,安徽省以五大发展理念为引领,围绕打造创新型生态强省,坚持林业生态建设和林业产业发展并重,加强政策引导扶持,优化产业布局,壮大林业经济规模,加快林业产业转型升级,林业质量效益进一步提升。
  林业经济促进群众增收更加明显。2016年,安徽省继续加快发展特色经济林、林木种苗、花卉培育、野生动物驯养繁殖、森林旅游、森林食品等新兴业态,打造了更多兴林富民增长点。实施林下经济“5211工程”,沿淮淮北林下中药材与蔬果种植、江淮丘陵种植养殖、大别山中药材种植与采集加工、皖南山区采集加工与森林旅游等五大特色林下经济示范片基本形成。已建成国家林下经济示范基地7处,创建林下经济示范点500个,全省林下经济面积达到1300万亩。全省山区农民林业综合收入增长10%以上。
  林业产业集群发展规模进一步壮大。实施现代林业示范区建设,2016年认定了省级现代林业示范区等18家单位,进一步吸引各种要素向林业流动,林业产业规模和聚集度逐年提升。初步形成了皖北人造板家具产业群、沿江江淮苗木花卉产业群和皖南皖西竹产业群、特色经济林产业群和生态旅游产业群。目前,全省木本油料林面积发展到340万亩,竹林面积560万亩,苗木花卉种植面积达260多万亩。滁州市成为全国最大的强化木地板产业集群之一,六安市成为全国首批油茶产业发展示范市。合肥、芜湖等苗木花卉产业发展迅速,成为华东乃至全国重要的苗木花卉生产基地和交易市场。
  林业龙头企业带动作用进一步增强。加大对林业合作组织、家庭林场、专业大户、林业龙头企业等新型经营主体的培育引导,产生了一批有影响力的龙头企业和知名品牌,“公司加基地带农户连市场”的现代林业发展模式得到普遍推广,林业规模经营效应进一步增强。至2016年底,全省有各类林业经营主体13927个,其中有国家级林业重点龙头企业16家,省级林业产业化龙头企业694家,产值超亿元以上的企业达147家。安徽扬子地板等2家省级林业龙头企业成功登录“新三板”,另有11家林业龙头企业进入全省农业产业化“甲级队”行列

相关文章

安徽省落实六项科技创新任务 推进林业现代化建设

近日,安徽省林业厅出台了《关于加快科技创新 推进林业现代化建设的意见》,明确十三五期间林业科技创新的六项任务。  一是打造林业科技 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201705/2459.html

12万盆宿根花卉扮靓大蜀山国家森林公园

 近日,大蜀山国家森林公园西扩景区成了花的海洋,蜀山森林公园管理处于年初从山东青州引种的12种共11万盆的宿根花卉已初见成效,扮靓了西 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

加强安徽省湿地保护体系管理有效性项目指导委员会第四次会议在合肥召开

2017年5月19日,加强安徽省湿地保护体系管理有效性项目(简称GEF项目)指导委员会在合肥召开第四次工作会议,总结回顾2016年度项目实施情况, ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201705/2326.html

安徽合肥森林·生态旅游节官亭林海景区举行

图为官亭林海全景。 中新社记者 张娅子 摄拉丁舞者在安徽肥西官亭林海练舞,幼儿在一旁模仿。 中新社记者 张娅子 摄  4月28日,官 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

安徽省新添三家“国家林业标准化示范企业”

日前,国家林业局、国家标准化委员会联合公布了2016年国家林业标准化示范企业名单,确定30家企业为2016年国家林业标准化示范企业。安徽省安 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>