首页 > 集合新闻 > > 正文

我省去年秋冬以来森林防火实现“四下降”

日期:2017-07-02 10:53:50编辑作者:申博
去年秋冬以来,我省各地、各有关部门认真贯彻落实国家森林防火指挥部和省委、省政府的部署要求,全面落实责任,狠抓各项措施落实,加强应急保障,严防森林火灾,取得了显著成效,期内森林火灾总体“一上升、四下降”, 即森林火灾次数有较大幅度上升,较大森林火灾次数、受害森林面积、森林火灾受害率及直接经济损失呈下降趋势。
 
主要做法有: 一是加强组织领导,周密安排部署。省长李国英、副省长方春明分别就森林防火工作做出要求和部署,国家林业局副局长李树铭在春防期间专门率队到我省督查指导森林防火工作。森林防火指挥部、省林业厅多次召开专题会议、下发文件,分析森林防火形势,部署具体工作措施。二是加强督导检查,严格管控火源。全省狠抓野外火源管理,筑牢 “四道防线”。冬至等关键时间节点以及 “两会”期间,省林业厅、省森林防火指挥部办公室多次派出督查组开展督查。各市、县(市、区)主要领导也纷纷亲自带队,督查森林防火工作,切实消除森林火灾隐患。三是广泛宣传发动,提高防火意识。省林业厅、省森林防火指挥部办公室印发了《安徽省2017年森林防火宣传教育工作方案》,要求各级开展多种形式的森林防火宣传活动,切实做到“电视里有影像、报纸上有文章、广播中有声音、网络上有文字、手机里有短信、林区内有标牌”。四是加大资金投入,提升防扑火能力。2017年,国家新批我省高风险区综合治理项目总投资6501万元。省财政共安排森林防火资金1630万元,用于提升队伍能力、加强储备和生物防火林带建设等。各市也纷纷加大森林防火投入,安庆市、芜湖市、六安市分别投入6000、400、500万元加强森林防火工作。五是加强预警响应,做好应急准备。各地结合实际不断修订森林火灾应急预案,开展预案演练活动。省森林防火指挥部办公室积极推进森林防火信息化建设,加强与省气象局的合作,提高森林火灾预警监测能力。开通短信平台,重要时段向全省各级领导发送预警短信,对森林防火各项工作进行强调部署。防火期间,武警森林驻皖部队靠前驻防安庆,全省38支省地共建专业森林消防队全天候待命、全力备战,六是强化值班调度,确保信息畅通。全省各级森林防火部门严格落实24小时值班、领导带班和“有火必报”制度,每逢节假日和重要时间节点,全面执行每日“零报告”制度。省森林防火指挥部办公室印发了《关于进一步做好森林火灾“有火必报”制度的通知》,及时通报部分地区瞒报、迟报森林火灾行为,重要时段,随机抽查全省防火值班,对存在漏岗情况的单位,在全省进行通报,提出整改措施。
 

相关文章

安徽省落实六项科技创新任务 推进林业现代化建设

近日,安徽省林业厅出台了《关于加快科技创新 推进林业现代化建设的意见》,明确十三五期间林业科技创新的六项任务。  一是打造林业科技 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

安徽省新添三家“国家林业标准化示范企业”

日前,国家林业局、国家标准化委员会联合公布了2016年国家林业标准化示范企业名单,确定30家企业为2016年国家林业标准化示范企业。安徽省安 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201706/0965.html

省林业厅举办全省第二期《种子法》培训班

5月31日至6月2日,省林业厅在合肥举办第二期全省《种子法》培训班,厅党组成员、副厅长齐新出席并讲话,国家林业局场圃总站周景莉处长应邀 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201705/2459.html

12万盆宿根花卉扮靓大蜀山国家森林公园

 近日,大蜀山国家森林公园西扩景区成了花的海洋,蜀山森林公园管理处于年初从山东青州引种的12种共11万盆的宿根花卉已初见成效,扮靓了西 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201706/0966.html

蜀山森林公园管理处举办世界环境日主题宣传活动

  6月5日是第46个世界环境日,在以绿水青山就是金山银山为主题的世界环境日到来之际,蜀山森林公园管理处开展了一场丰富多彩的宣传活动, ..

发布日期:2017-06-09 详细>>