首页 > 集合新闻 > > 正文

省林业厅召开2017年第10次厅长办公会议

日期:2017-09-13 16:26:08编辑作者:申博
9月5日上午,程中才厅长主持召开2017年第10次厅长办公会议,厅领导齐新、黄昕晖、邱辉、唐丽影、江贻东及办公室主任出席,驻厅纪检组、厅各处室和单位负责人列席会议相关议题。
 
会议听取了关于省委常委会会议讨论通过《关于建立林长制的意见》情况及贯彻意见的汇报。会议指出,8月31日省委常委会会议讨论通过《关于建立林长制的意见》,即将以省委、省政府名义印发实施,这是全省林业系统的一件大事、要事,对我们的工作提出了更高标准、更严要求,既是机遇也是挑战。全省林业干部职工要大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,勇于担当,积极作为,全力以赴推进林长制工作。一要提高政治站位,充分认识建立林长制的重大意义。建立林长制,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神、对塞罕坝先进事迹重要指示精神的具体举措,是把好山好水保护好、建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样板的重要抓手,是落实新发展理念、推进绿色发展的实际行动,也是加快林业治理体系和治理能力现代化的制度创新。全省林业系统要充分认识建立林长制的重大意义,切实增强责任感和使命感,坚定不移地落实好省委、省政府的决策部署。二要突出制度建设,细化实化林长制。林长制是一项重大制度创新,是全方位、全过程的责任制度,涵盖林业工作的方方面面。要抓紧建立配套制度,包括林长会议、信息公开、工作协调、工作督察、考核问责等,确保林长制工作落到实处、顺利开展。各有关处室、单位要高度重视,按照职责分工,提前谋划,认真研究落实。三要建立办事机构及工作运行机制,全力推进林长制工作。省委、省政府已经明确省级林长制办公室设在省林业厅。借鉴河长制的做法,由省林业厅厅长任林长制办公室主任,各位厅党组成员任副主任,并在省林业厅设立林长制工作机构,具体承担省林长制办公室工作。四要狠抓当前,切实做好宣传解读等工作。《意见》印发后,省内主流媒体特别是安徽日报要全文刊登,有关媒体、网站要及时发布政策解读文件,并适时召开新闻发布会,切实加大宣传力度,营造良好舆论氛围。要加强对各市、县(市、区)推行林长制工作的指导,督促各地加快步伐,争取年底前各市方案全部出台,明年在县、乡、村全面推开,基本建成五级林长制体系。五是筹备召开第一次省级林长会议和林长制工作座谈会。
 
会议听取了关于省委深化改革领导小组讨论通过《安徽省湿地保护修复制度实施方案》情况及贯彻意见的汇报。会议强调,保护湿地是生态文明建设的重要内容,是林业部门的重要任务,各有关处室、单位要高度重视,加快推进《实施方案》落地见效。一是抓紧制定《安徽省湿地名录管理办法》和湿地修复、监测评估、损害赔偿等相关技术标准,尽快发布安徽省第二批重要湿地名录。二是会同省环保厅等部门合理划定纳入生态保护红线湿地范围,明确各级政府责任,加快推进湿地勘界设标工作。三是加大监督管理力度,保护处和保护站要加强对升金湖国家级自然保护区的工作指导,督促做好中央湿地生态补偿项目试点工作,切实加强湿地保护与修复。
 
会议听取了关于省政府常务会议审议通过《支持油茶产业扶贫的意见》情况及贯彻意见的汇报。会议指出,李国英省长对贫困群众脱贫特别是贫困山区群众稳定脱贫工作十分牵挂,今年7月份亲自到金寨县调研油茶产业扶贫工作,要求把油茶产业加快打造成为产业扶贫的重要力量,助推贫困山区群众稳定脱贫、持续增收。省里及时成立了油茶产业发展领导小组,研究制定了《支持油茶产业扶贫的意见》,充分体现了省委、省政府对产业扶贫和林业产业发展的高度重视。会议要求,要学习吃透文件精神,把握政策要点,抓紧抓实抓好。一要尊重市场经济规律,坚持以市场为导向,加强政府引导和支持。二要做大做强龙头企业,打造油茶全产业链,强化利益联结机制,带动贫困户稳定持续增收。三要加强监督检查,严格考核验收,严禁弄虚作假、套取补贴资金等违法违纪行为。各处室和单位要按照职责分工,主动作为,勇于担当,积极配合,做好服务。
 
会议还审议了林业相关法律法规行政处罚自由裁量权基准表(送审稿)、《省林业厅“放管服”改革涉及的规范性文件清理意见》、《安徽省林业厅权力运行监管细则》等事项。
 
 
 
 

相关文章

http://www.yfspark.com/jhxw/201707/0271.html

省政协重点提案调研组实地调研扬子鳄保护区

6月23日上午,省政协常委、副秘书长、提案委员会主任曹国强率省政协重点提案调研组来扬子鳄保护区实地调研自然保护区建设管理工作。省扬子 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201705/2458.html

大蜀山国家森林公园里的那些花儿(一)

这是大蜀山国家森林公园的初夏,一个百花绽放的初夏。你看,在西扩景区里,一大片的紫叶酢酱草已燃烧了起来!紫叶酢酱草是一种多年生宿根 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

2016年安徽省林业总产值突破3100亿元

日前完成的安徽省林业产值统计显示,2016年全省林业总产值达3191 6亿元,比上年增长12 7%;一二三产业比例为29:49:22,其中一产、二产继续 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/2188.html

“国字号”自然教育讲师来到大蜀山国家森林公园

  现代社会,在城市扩张、人类渐渐远离自然的背景下,自然教育引导人们注重与自然的深层次连接,在此过程中学会与自然和谐相处,与人和谐 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

孙扎根一行来我省调研湿地保护等工作

6月7日至10日,国家林业局原副局长、中国湿地保护协会会长孙扎根一行5人来皖调研指导湿地保护等工作。省林业厅厅长程中才及有关市县领导陪 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>