首页 > 集合新闻 > > 正文

2017安徽省森林火灾扑救演练成功举行

日期:2017-12-19 11:42:56编辑作者:申博

12月13日上午,2017安徽省森林火灾扑救演练在黄山市歙县举行,副省长、省森林防火指挥部指挥长方春明观摩演练并讲话。他强调,要始终保持清醒头脑,牢固树立底线思维,切实增强责任意识、忧患意识,扎实抓好森林防火各项工作,确保人民群众生命安全和森林资源安全。

本次演练活动由安徽省森林防火指挥部举办,副省长、省森林防火指挥部指挥长方春明亲自担任总指挥。演练从实战、实兵、实案、实地需要出发,通过从全省范围内调配专业森林消防力量和武警森林驻皖部队,开展重大森林火灾扑救任务,展示全省森林消防专业队伍、森林防火装备建设水平,检验森林防火应急指挥体系、森林消防队伍合成作战能力,提升军地协同作战能力。重点演练了省、市、县、乡、村五级应急机制;针对初发地表火、大面积地表火、树冠火等不同林火类型,采取相应的扑救队伍、扑救设备和战术战法;利用无线超短波对讲机组建火场通讯指挥网络;使用无人机航拍、火场手持单兵装备,实现火场火情实时图传等。来自铜陵、宣城、池州、滁州、马鞍山、芜湖、六安、安庆、黄山等地的11支省地共建森林防火专业队、武警森林指挥部驻皖部队等20多家单位、300余人、80多台车辆参加演练。

方春明在演练结束时指出,我省是森林资源大省,当前已进入森林防火关键期,各地各有关部门一定要牢固树立政治意识、大局意识,始终保持清醒头脑,自觉强化底线思维,自觉做到警钟长鸣,坚决克服麻痹思想,坚决打好森林防火这场硬仗,确保人民群众生命安全,确保全省森林资源安全。要压实工作责任,严格落实以行政首长负责制为核心的森林防火责任制,坚持属地管理,加强组织领导,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡。要坚持预防为先,加强野外用火管理,强化源头管控,实行关口前移,加强巡查排险,对重点部位、重点时段、重点人员进行重点排查,将隐患消除在萌芽状态。要提高应急处置能力,按照专业为主、军民联合、专群结合的原则,加快建设武警森林驻皖部队、专业化森林消防队伍、群众性森林扑火力量相互依托、互为补充的多层次森林防火队伍体系,加强现代科技装备和技术运用,提升森林扑火专业化、科技化水平,全面提升森林防火应急处置能力。要健全指挥体系,强化会商研判,及时发布预警,加强统筹调度,确保工作有力有效。

演练期间,还进行了森林消防装备静态展示。武警森林驻皖部队和来自全国各地的12家森林消防设备生产厂家,在演练现场集中展示了相关森林消防装备。

省森林指挥部副指挥长、省林业厅厅长程中才,黄山市人民政府市长孔晓宏,省森林防火指挥部部分成员单位负责同志,9个森林防火重点市人民政府分管负责同志,各市林业局长,32个I级森林火险县(市、区)政府分管负责同志、林业局长等到现场观摩演练。

dcea798451c530d00147817ff26b0e94.jpg

相关文章

http://www.yfspark.com/jhxw/201707/1675.html

省林业厅召开“讲重作”专题警示教育 动员部署会

7月13日上午,省林业厅召开讲政治、重规矩、作表率专题警示教育动员部署会,传达学习全省两学一做学习教育常态化制度化暨讲政治、重规矩、 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201705/2459.html

12万盆宿根花卉扮靓大蜀山国家森林公园

 近日,大蜀山国家森林公园西扩景区成了花的海洋,蜀山森林公园管理处于年初从山东青州引种的12种共11万盆的宿根花卉已初见成效,扮靓了西 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/2188.html

“国字号”自然教育讲师来到大蜀山国家森林公园

  现代社会,在城市扩张、人类渐渐远离自然的背景下,自然教育引导人们注重与自然的深层次连接,在此过程中学会与自然和谐相处,与人和谐 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/2890.html

蜀山绿地公司正式入驻菱湖公园养管

经过公开招投标、业主项目约谈等环节后,蜀山绿地建设综合开发公司于8月15日正式入驻庐阳区菱湖公园养管服务项目。   恰逢今年极端高温 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201710/24113.html

2017中国·合肥苗木花卉交易大会成功举办

10月20日上午,2017中国·合肥苗木花卉交易大会在中国中部(肥西)花木城开幕。副省长方春明,国家林业局总工程师封加平、场圃总站总工程师 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>