首页 > 集合新闻 > > 正文

省林业厅召开厅党组扩大会议 传达学习贯彻中央农村工作会议精神

日期:2018-01-23 09:21:24编辑作者:申博
1月12日下午,厅党组书记、厅长程中才主持召开2018年第2次厅党组(扩大)会议。会议传达学习了中央农村工作会议精神、习近平总书记“1·5”重要讲话精神和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达学习了全国林业局长会精神,并研究了贯彻意见。厅党组成员吴建国、齐新、黄昕晖、邱辉出席会议,厅级干部,厅机关及厅直单位主要负责人列席会议。
 
会议指出,这次中央农村工作会议深入贯彻落实党的十九大精神,全面部署了当前和今后一个时期农业农村工作,对实施乡村振兴战略进行了顶层设计,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、发展目标、基本原则和重点任务,向全党全国发出了实施乡村振兴战略的总动员令,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。会议强调,林业是“三农”工作的重要组成部分,实施乡村振兴战略,林业部门肩负重要使命,全厅各级党组织和党员干部要认真学习领会会议精神,把中央关于“三农”工作各项决策部署落到实处。一要切实提高思想认识。要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,主动对标对表,切实增强责任感、使命感,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,自觉把林业工作纳入乡村振兴战略的全局来考虑、谋划和实施。二要准确理解把握乡村振兴战略的目标要求。深刻领会“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深刻领会走好“城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治、中国特色减贫”七条乡村振兴之路的科学路径,从全局和战略的高度深刻领会中央实施乡村振兴战略意图、目标导向、方法路径和根本保证。要按照省委部署,对中央1号文件提出的林业工作任务进行认真梳理,细化责任分工,确保任务落实。三要科学谋划林业实施乡村振兴战略的思路和举措。要紧密联系林业实际,积极主动作为,及早安排部署,在深入调研的基础上,尽快研究提出我省林业实施乡村振兴战略的行动方案,积极发挥林业在实施乡村振兴战略中的重要作用。
 
会议指出,习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,充分表明了党中央坚定不移推进全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强作风建设具有重要指导意义。全厅各级党组织和党员领导干部要认真学习领会习近平总书记的重要批示精神,强化“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。一要聚焦突出问题,深入排查整治。要按照省委部署,针对“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题,开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,强化举措,集中整治,切实巩固拓展作风建设成果。二要紧盯关键节点,开展督促检查。驻厅纪检组、机关纪委要在春节这一重要时间节点,针对落实中央八项规定精神情况开展专项检查。各处室、单位要结合实际,主动开展自查,抓早抓小抓细,严防“四风”反弹。三要严肃纪律规矩,严格执纪问责。对于违反中央八项规定精神和省委实施细则的问题,严肃处理、绝不姑息,坚决维护纪律的严肃性和权威性。四要抓住关键少数,发挥头雁效益。要从厅党组成员、厅级干部和各处室、单位主要负责人做起,发挥好关键少数作用,带头反“四风”、转作风,身体力行、以上率下、层层带动,不断把作风建设引向深入。
 
会议指出,习近平总书记1月5日在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,具有极强的科学真理性、思想统领性、实践指导性。全厅各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要深刻领会讲话精神实质,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央要求上来。要深入学习贯彻习近平总书记提出的“三个一以贯之”、“五个过硬”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要与学习党的十九大精神结合起来,层层抓好学习。要把学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入到党的十九大精神学习内容中,切实抓好传达学习。三要以实际行动落实总书记重要讲话精神。要以习近平总书记“1·5”重要讲话精神为指导,在学懂弄通做实党的十九大精神上见行动、见实效,在贯彻落实中央和省委决策部署上见行动、见实效,在做好林业各项工作中见行动、见实效,把有力思想武器转化为推动工作的强大动力。
 
会议指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,既是对中央政治局自身建设的明确要求,也是对各级领导班子的谆谆告诫和要求。全厅各级党组织和广大党员领导干部要深刻学习领会,认真贯彻落实。会议原则同意厅党组民主生活会方案(讨论稿),要求人教处、机关党委、驻厅纪检组和办公室按照职责分工,认真做好会议筹备工作,确保2017年厅党组民主生活会开出高质量、开出新气象。
 
会议要求,各处室、单位要认真组织学习全国林业厅局长会议特别是张建龙局长重要讲话精神,准确理解和把握林业工作面临的形势、目标任务和工作重点,紧密联系我省实际,找准结合点、切入点,进一步完善工作思路,明确工作重点,强化工作举措,抓好贯彻落实。厅办公室要对照会议精神,对起草的《2018年全省林业工作要点》进行再补充、再完善,尽快印发执行;抓紧筹备召开各处室、单位年度工作汇报会和全省林业局长会议,精心安排部署2018年全省林业工作,体现新时代林业工作的新气象新作为。
 
会议还研究了其他事项。
 

相关文章

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/2188.html

“国字号”自然教育讲师来到大蜀山国家森林公园

  现代社会,在城市扩张、人类渐渐远离自然的背景下,自然教育引导人们注重与自然的深层次连接,在此过程中学会与自然和谐相处,与人和谐 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201712/10129.html

全面落实林长制 开创新时代造林绿化新局面

12月3日至4日,省政府在颍上县召开全省造林绿化现场会,交流经验,分析形势,安排部署今冬明春造林绿化工作。会议强调,要全面落实林长制, ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201709/0593.html

国家林业局森林公安局副局长李明一行来我省 督导检查森林公安和森林防火工作

根据国家森林防火指挥部办公室、国家森林公安局统一部署,8月28日至30日,国家林业局森林公安局副局长李明一行来我省督导检查森林公安和森 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

公安系统英雄模范立功集体表彰大会上受表彰

在日前举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我省森林公安机关1个单位、1名个人受到表彰。其中,金寨县森林公安局燕子河森林派出 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201707/2880.html

大蜀山国家森林公园受国家林业局肯定

  近日,国家林业局场圃总站在山西乌金山国家森林公园举办了2017年森林公园建设与管理研讨会。此次研讨会主要针对2013年许可的国家级森林 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>