首页 > 集合新闻 > > 正文

省委书记李锦斌赴宣城安庆调研林长制工作

日期:2018-03-31 10:14:08编辑作者:申博

3月27日至29日,省委书记李锦斌深入宣城市旌德县、绩溪县和安庆市望江县、宿松县调研林长制改革等工作。省委副秘书长、省委办公厅主任方正,省委副秘书长、省委政研室主任李中,省林业厅党组书记牛向阳等陪同调研。

调研期间,李锦斌先后深入宣城市旌德县兴隆镇三峰村、三溪镇路西村,绩溪县翚溪省级森林公园、扬溪镇东村,以及安庆市望江县华阳镇陶寓滩造林基地、凉泉乡现代农业示范园,宿松县二郎镇油茶基地、北浴乡迎宾村等地,实地了解林长制体系建设、资源保护、造林绿化、林业产业发展、林业精准扶贫项目等工作,并分别在绩溪县、宿松县主持召开座谈会,深入了解林长制工作的做法、成效、经验以及存在的问题,听取基层干部群众的意见和建议。

李锦斌指出,加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美,是高质量发展题中应有之义。我省在全国率先探索建立林长制,根本任务是深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想和视察安徽重要讲话精神,把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,让人与自然和谐共生的基本方略在江淮大地落地生根、开花结果。

李锦斌强调,要紧扣“林”这个主题,在保护好山好水上下功夫。围绕提升生态治理水平抓“护绿”,深入实施天然林保护、退耕还林、水土保持等重点工程,加强森林湿地、野生动植物资源保护。围绕提升人居环境质量抓“增绿”,扎实开展林业增绿增效行动,大力推进国土绿化,全面推进城乡绿化一体化建设。围绕科技手段创新抓“管绿”,用人工智能、大数据等现代化科技手段管好林。围绕提升林业综合效益抓“用绿”,加快发展观光林业、休闲林业、健康养生等新型业态,推进林业一二三产业融合发展,让绿水青山变成人民群众的幸福靠山。围绕提升林业发展动力抓“活绿”,持续深入推进集体林地“三权分置”和“三变”改革,进一步激发发展活力,实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。

李锦斌强调,要紧盯“长”这个关键,在健全责任体系上下功夫。林长制改革的核心是压实党政领导责任,建立横向到边、纵向到底的责任体系,从林业部门的“单兵作战”转向整体联动的“集团军作战”,以林长制实现“林长治”。进一步明晰各级林长职责任务,切实把责任压实到人头、落实到林地,确保一山一坡、一园一林都有专员专管。建立科学严格的考核办法,严肃追责问责。各级林长要发扬新时代愚公精神,切实担负起领导、组织本区域森林资源保护发展责任,亲自谋划部署、亲自督促推动、亲自解决难题,切实当一方林长,保一方生态,富一方百姓。

李锦斌强调,要紧抓“制”这个落点,在强化支撑保障上下功夫。要针对工作中的薄弱环节,研究制定相关配套政策。强化资金投入保障,健全财政支持林业生态建设投入机制,引导社会资本和金融资本参与,构建多元投入格局。强化基础设施保障,结合全域旅游、脱贫攻坚、乡村振兴等,加强基本公共服务和基础设施建设,全面改善林区生产生活条件。强化机构队伍建设保障,加强工作机构建设,稳定基层林业站所,充实壮大专业技术人员和护林员队伍,确保有人管事、有人干事。强化科学技术保障,发挥科技对林业发展的重要引领作用,通过发展“科技+”“智慧林业”等,加快推进林业现代化建设。

 3bf9a13ebf8e762e799fbc7373762c65.png

相关文章

http://www.yfspark.com/jhxw/201710/24113.html

2017中国·合肥苗木花卉交易大会成功举办

10月20日上午,2017中国·合肥苗木花卉交易大会在中国中部(肥西)花木城开幕。副省长方春明,国家林业局总工程师封加平、场圃总站总工程师 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

2016年安徽省林业总产值突破3100亿元

日前完成的安徽省林业产值统计显示,2016年全省林业总产值达3191 6亿元,比上年增长12 7%;一二三产业比例为29:49:22,其中一产、二产继续 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

蚌埠:开展林业“增绿增效”行动打造绿色珠城

近日,市政府印发《蚌埠市林业增绿增效行动实施方案》(2017-2021年)。以生态优先,注重民生、保修结合,造管并重、深化改革,绿色发展、 ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201711/11118.html

“大美湿地 ‘徽’常精彩”摄影展成功举办

11月6日是我省第二个湿地日,以大美湿地 ‘徽’常精彩为主题的安徽省首届湿地摄影大赛作品展暨颁奖仪式在省图书馆隆重举行。省 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

安徽省如期完成国有林场改革任务

2017年12月28日,省国有林场改革领导小组办公室发布国有林场改革进展情况第二十一次通报。通报指出,根据省国有林场改革领导小组统一部署, ..

发布日期:2018-01-03 详细>>