首页 > 集合新闻 > > 正文

我省清明节假日期间未发生森林火灾

日期:2018-04-15 16:28:14编辑作者:申博
今年清明节前夕,我省气温急剧回升,森林火险等级迅速升高,一些地区相继发生森林火灾。面对严峻的森林防火形势,全省各地认真贯彻落实全国和省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,严格落实责任,周密安排部署,狠抓预防和扑救措施落实。清明节假日期间,全省没有发生一起森林火灾,实现“平安清明”。
 
一是加强组织领导,周密安排部署。清明节前夕,省委副书记、省长李国英,副省长李建中先后对森林防火工作作出批示。4月3日,省政府召开电视电话会议,省森林防火指挥部指挥长、副省长张曙光在会上强调要层层落实责任、加强野外火源管理、加强应急保障,做好森林防火工作。省林业厅连续两次发出通知,深入分析森林防火形势,安排部署节日期间森林防火工作。4月3日上午,省森林防火指挥部副指挥长、省林业厅厅长牛向阳到省森林防火指挥中心调研指导森林防火工作,4月4日上午又主持召开专题会议,就贯彻国务院和省政府领导的重要批示要求,研究部署贯彻落实举措。4月4日下午,副省长、省森林防火指挥部指挥长张曙光率队赴铜陵市检查指导森林防火工作。黄山、铜陵、宣城等市也纷纷召开会议,安排部署森林防火工作。
 
二是强化预防手段,严防火灾发生。清明期间,省森林防火指挥部办公室先后通过森林防火短信平台向各级森林防火指挥部指挥长、林业局长、防火办主任发送短信2600条,发布天气及相关预警信息,要求各地加强森林防火工作各项措施落实;省防火办派出督查组,深入基层一线进行森林防火督查。各地采取超常规措施,在进山路口设立防火哨卡,严防死守,严禁火源进山;特别是对墓地坟山、旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域,落实专门力量,加大野外火源巡护力度。同时,积极倡导文明祭祀,黄山市于3月30日-4月5日,开展了“文明祭祀,平安清明”为主题的森林防火宣传周活动;滁州市发出创建全国文明城市文明祭祀倡议书,大力倡导敬献鲜花或网上祭奠等环保低碳、安全文明的方式祭扫。
 
三是严阵以待,全面落实应急准备。各地进一步完善应急预案,武警森林指挥部驻皖部队靠前驻防安庆,全省各类森林消防队伍全部处于临战状态,备足森林防火物资,做好扑救火灾的各项准备,确保一有火情,迅速出击,实现“打早、打小、打了”。清明节假日期间,全省各级森林防火部门严格落实24小时值班和领导带班以及有火必报和日报告制度,省森林防火指挥部办公室不定时抽查各地森林防火值班情况,所查地区防火值班人员均在岗在位。
 

相关文章

我省清明节假日期间未发生森林火灾

今年清明节前夕,我省气温急剧回升,森林火险等级迅速升高,一些地区相继发生森林火灾。面对严峻的森林防火形势,全省各地认真贯彻落实全国 ..

发布日期:2018-04-15 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201711/30124.html

安徽新添4个林木优良品种

11月26日,安徽省林木品种审定委员会审定通过了 皖油栗1号 板栗、皖油栗2号 板栗、 塔山软籽 石榴和塔山大粒石榴4个林木优良品种。至 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

宣城、淮南、安庆3市召开专门会议 积极推进林长制 创造绿色发展新业绩

岁末年初,宣城、淮南、安庆3市先后召开林长制工作调度推进会,部署安排2018年林长制工作任务,进一步加大力度,强化措施,积极推进绿色发 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

2017年全省森林公安警衔晋升培训班在霍山举行

7月3日至7日,2017年全省森林公安警衔晋升培训班在霍山举行,省林业厅副厅长吴建国出席开班仪式并做动员讲话。吴建国指出,党中央高度重视生 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

中秋、国庆期间全省森林防火安全生产 与林区治安态势总体平稳

2017年国庆、中秋期间,全省林区未发生森林火灾,林区社会治安和林业安全生产形势总体呈平稳态势。省森防指、省林业厅高度重视国庆、中秋期 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>