首页 > 集合新闻 > > 正文

周密谋划 连出“四招” 蚌埠市推深做实林长制改革

日期:2018-05-14 16:49:42编辑作者:申博
蚌埠市委、市政府连续出招,高效推进林长制改革。全市已实现四级林长全覆盖,设立各级林长2186名,并配备基层护林员1605人。
 
一是在系统推进上出真招。强化统筹协调,把林长制改革列为市级直接调度的重点工作,建立周分析调度、月督查推进制度。2017年8月出台《蚌埠市全面推行林长制工作方案》,分级设立林长,明确林长成员单位的职责和具体保障措施,并确立2017--2021年的工作目标和实施6大重点工程。2017年底,3县6区和87个乡镇(街道)全部出台了林长制工作方案。
 
   二是在机制建设上谋新招。建立林长会议、部门联动、工作督察和考核等制度,并创新建立提示单制度,形成环环相扣、步步深入的工作链条。市委、市政府召开3次市级林长会议,着力推进林长制改革措施落地。市林长办以提示单的形式,把重点林业工作任务目标、技术标准、时间节点等及时报送给林长,发出市级林长提示单36份。今年4月,市林长办组织开展2017年度林长制工作考核,考核结果作为对县区林业工作年度考核内容之一,并在市级林长制工作调度会上通报。同时,各县区设立林长制组织体系图、林长制公示牌位置示意图,初步实现林长制工作信息化管理。
 
三是在精准施策上强实招。坚持问题导向,梳理出市级林长重点区域问题清单,编制《蚌埠市实施林长制重点生态区域发展规划(2017-2021)》,对市级重点生态区域林长责任范围实行“一林一案”,逐一确定森林资源发展保护的方向、重点工程,规划造林、抚育、森林长廊提升、林业有害生物防治、森林防火、湿地保护修复等具体目标任务。同时,制定《2018年市级林长制重点生态区域发展保护建设工程分县区任务表》,编排了15个市级林长点2018年工作计划。今春全市共完成市级、县区级林长点造林9000余亩,补植补造6000余亩。
 
四是在林长履责上亮硬招。市级林长积极履职尽责,42人次赴林长点调研、指导、督查林业工作,找问题、解难题、抓落实。蚌埠市大洪山林场及周边地区违法采石、毁绿现象前些年屡禁不止,市级林长责任落实到位后,坚持源头治理、系统治理,建立了大洪山林场实时监控系统,严厉打击非法开采,全面推进复绿行动,共拆除清理采石机械设备38台,取缔85个非法碎石机场,完成植树复绿3000亩、植树45万株,满目疮痍的采石矿区已是满山绿树。五河县大巩山为省级森林公园,市级林长一到岗就积极协调建设资金,今年春季造林完成910亩,是以往5年造林面积的总和。
 

相关文章

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/2890.html

蜀山绿地公司正式入驻菱湖公园养管

经过公开招投标、业主项目约谈等环节后,蜀山绿地建设综合开发公司于8月15日正式入驻庐阳区菱湖公园养管服务项目。   恰逢今年极端高温 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

安徽省新添三家“国家林业标准化示范企业”

日前,国家林业局、国家标准化委员会联合公布了2016年国家林业标准化示范企业名单,确定30家企业为2016年国家林业标准化示范企业。安徽省安 ..

发布日期:2017-05-23 详细>>

蜀山绿地公司做好创建卫生环境整治工作

 为了进一步推动文明创建工作、力促创建工作常态长效,落实上级各部门布置的创建卫生环境任务,进一步提升绿化建设品位,合肥市蜀山绿地建 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

省林业厅召开干部大会 宣布省委关于厅主要负责同志任职的决定

3月12日上午,省林业厅召开干部大会,宣布省委关于厅主要负责同志任职的决定,省政府党组成员、副省长张曙光出席会议并讲话,省人才办主任 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201804/22165.html

牛向阳赴安徽林业职业技术学院调研

4月19日上午,省林业厅党组书记、厅长牛向阳专程赴安徽林业职业技术学院,看望慰问教职员工,调研指导学院工作。厅党组成员、副厅长齐新陪 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>