首页 > 集合新闻 > > 正文

精细谋划 强化督察 六安市推深做实林长制改革

日期:2018-05-23 16:59:12编辑作者:申博
六安市着力完善林长组织体系,细化林长责任体系和工作体系,强化督察,跟踪问效,扎实推进林长制改革。
 
一、完善林长组织体系,点面结合划分责任。市委、市政府主要负责同志任市级总林长,分管负责同志任副总林长;将全市7个县(区)作为责任区,确定由7名市领导担任林长。为进一步完善市级林长组织体系和责任体系,将境内铁路和国省骨干道路生态长廊、六安茶谷、淠河生态经济带、江淮果岭、西山药库、市主城区(120平方公里)暨淠河国家湿地公园作为重点功能区,分别由1名市领导担任林长,统筹协调重点功能区的林业保护发展工作。目前,全市四级林长制体系已初步建立,共设立各级林长4477人, 7个县(区)、153个乡镇全部出台林长制工作方案。
 
二、健全林长工作体系,上下贯通细化责任。聚焦林长制改革主要任务,实行“三个一”:一是“一区一规有班子”。聚焦“五绿”任务,每个重点功能区都制定专门的规划,并由市级林长牵头,确定一个市级林长会议成员单位的主要负责人为副林长,组建一套工作班子,负责规划实施,协调解决重点难点问题。二是“一林一策有技干”。根据山区、江淮分水岭、平原地区的特点和森林资源现状,制定相应的保护发展目标、科学技术方案和配套政策措施;市林长办还为每个市级林长责任区配备一名林业技术人员,承担责任区内的林业技术指导服务。三是“一乡一案有巡护”。按照因地制宜、因林制宜的原则,每个乡镇细化林长制工作方案,明确目标任务和具体措施,增强针对性和可操作性,并将林长责任区细化为若干个巡护小区,把巡山护林责任落到每名护林员,现已落实护林员8616名。
 
三、建立改革督察制度,跟踪问效落实责任。建立林长制改革督察制度,省委常委、市委书记孙云飞任林长制改革总督察长,市人大常委会主任和市政协主席任副总督察长,并在4个国家级和省级自然保护区分别设立督察长,市委改革办、市效能办、市林长办、市委督查室、市政府督查室为总督察单位,具体组织实施林长制督查工作。将林长制改革落实情况的日常督查和年度综合考核紧密挂钩,纳入党委、政府年度考核指标内容。5月上旬,市委改革办、市林长办已牵头组成4个督查组,赴各县(区)及部分乡镇和重点功能区,对林长制改革重点工作推进情况进行专项督察。
 

相关文章

http://www.yfspark.com/jhxw/201710/13108.html

省林业厅专题调研报告荣获“走基层 访一线

今年3月省直机关启动开展走基层 访一线 服务五大发展行动以来,省林业厅党组高度重视,成立由厅机关党委和厅国有林管理局相关人员组成的 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

宣城市召开全市林业工作会议

近日,宣城市召开全市林业工作会议,贯彻落实党的十九大精神,总结十二五以来工作,部署当前和今后一个时期全市林业工作。宣城市政府市长张 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

蜀山绿地公司组织职工进行安全教育

 安全隐患,是安全生产的天敌,也是直接导致安全事故的恶瘤,若想安全运行无事故,持续治理和消除隐患是最直接也是最有效的手段。  近期 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

歙县开展村级护林员年度绩效考核工作

为加强和规范村级护林员队伍管理,及时兑现年度全县村级护林员与绩效考核挂钩的承包费,近日,歙县林业局组织各乡镇政府对全县249名村级护 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

《安徽省人民政府关于实施林业增绿增效 行动的意见》政策解读

近日,省政府印发了《关于实施林业增绿增效行动的意见》(皖政〔2017〕62号,以下简称《意见》),省林业厅负责人就此进行了解读。一、《意 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>