首页 > 集合新闻 > > 正文

聚焦增绿扩绿 助力兴林扶贫 亳州市推深做实林长制改革

日期:2018-06-19 11:27:03编辑作者:申博
在推深做实林长制改革中,亳州市聚焦增绿扩绿,以主干道路两侧、主干河流两岸、城镇周边的造林绿化为依托,大力开展森林生态廊道建设,并把林业生态建设与扶贫攻坚结合起来,全面纳入林长责任范围。全市现已设立各级林长3528名。
 
一是推行"四个一"工作法。全市规划建设49条、总长2500公里森林生态廊道,每条森林生态廊道都编制一套建设方案,制定建、管、护、用“四位一体”任务书,各项责任落实到林长,各级领导都签“责任状”、都有“责任林”、都是“责任人”,实行“一名林长、一条廊道,一套方案、一抓到底”工作法。市级林长带头负责14条重点森林生态廊道建设。 
 
二是实行"四化三可"标准。按照“实化、量化、细化、具体化,可比较、可检验、可考核”的要求,全市对每条森林生态廊道都制定具体标准,分别进行作业设计。淮河一级支流按每侧50-100米、二级支流按每侧不低于30米标准,建设森林生态廊道;高速公路、国道、省道按每侧50-100米标准,建设森林生态廊道,并完善两侧各3公里范围的高标准农田林网;县乡道路按每侧不低于30米标准,建设森林生态廊道,并完善两侧各1公里范围的高标准农田林网;环城镇周边森林生态廊道按国家级和省级森林城镇标准建设。
 
三是每十天一次督查通报。市、县两级总林长每年至少督查调度1次,副总林长每年至少督查调度2次,林长负责森林生态廊道建设日常督查调度。市政府督查室成立督察组,对林长制改革推进情况、森林城镇村庄创建和森林生态廊道建设情况开展专项督查,每十天督查通报一次,跟踪问效。今年以来,全市已完成森林生态廊道建设面积12.5万亩,其中主干河流两侧2.45万亩、主干道路两侧4.98万亩、环城镇周边3.28万亩。
 
四是贫困户人均一亩“金银林”。各级林长还负有脱贫攻坚任务,并确立林业扶贫全覆盖、带动贫困户人均发展1亩“金银林”的工作目标。市、县两级财政每年预算4亿元,对贫困户栽植1亩苗木每年补助1000元、连补10年。同时,大力发展林菜、林药、林油、林禽、林菌等林下经济,实行以短养长,促进贫困户增收脱贫。今年已落实“金银林”面积20.9万亩,涉及贫困户9.2万个,占建档立卡贫困户47%;发展林下种植养殖18万亩,聘用贫困户生态护林员2431人。
 

相关文章

周密谋划 连出“四招” 蚌埠市推深做实林长制改革

蚌埠市委、市政府连续出招,高效推进林长制改革。全市已实现四级林长全覆盖,设立各级林长2186名,并配备基层护林员1605人。一是在系统推进 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/2890.html

蜀山绿地公司正式入驻菱湖公园养管

经过公开招投标、业主项目约谈等环节后,蜀山绿地建设综合开发公司于8月15日正式入驻庐阳区菱湖公园养管服务项目。   恰逢今年极端高温 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201705/2458.html

大蜀山国家森林公园里的那些花儿(一)

这是大蜀山国家森林公园的初夏,一个百花绽放的初夏。你看,在西扩景区里,一大片的紫叶酢酱草已燃烧了起来!紫叶酢酱草是一种多年生宿根 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201708/1487.html

蜀山森林公园维修和加固大树支撑

 前几年,为防止树木倾斜,蜀山森林公园管理处在大蜀山森林公园环山道边沿安装着二十余处大树支撑,这些支撑因使用多年,存在钢管生锈、环 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

安徽省湿地保护修复制度实施方案

湿地是重要的自然生态系统,保护湿地、改善生态环境是建设五大发展美好安徽的重要内容。我省境内河流纵横,湖泊密布,库塘众多,湿地资源丰 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>