首页 > 集合新闻 > > 正文

李锦斌主持召开省级林长第二次会议

日期:2018-09-28 18:17:31编辑作者:申博
9月14日下午,省委书记、省级总林长李锦斌主持召开省级林长第二次会议。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,围绕在全省面上推深做实林长制改革这个重要任务,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,着力提升林业现代化建设水平,坚决打造好生态文明建设的安徽样板。省长、省级总林长李国英出席会议并讲话。省委副书记、省级副总林长信长星出席会议。
 
李锦斌指出,今年三月省级林长第一次会议以来,全省各地各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实省委、省政府决策部署,围绕推进林长制改革,响鼓重锤、真抓实干,组织体系进一步健全,工作举措进一步夯实,政策环境进一步优化,综合效益进一步提升,示范作用进一步彰显,改革取得新的显著成效。
 
李锦斌强调,要提高全局站位,不断深化对全面推行林长制改革的认识。在学习贯彻习近平生态文明思想、推深做实林长制改革的实践中,我们深刻体会到,林长制改革是促进林业治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是加强生态文明建设的有力举措,是落实生态优先、绿色发展理念的内在要求。森林在整个生态系统要素中具有决定性作用,抓林长制改革就是抓住了提升生态系统质量的牛鼻子;我省林业改革发展还存在不少突出短板,抓林长制改革就是抓住了制约生态文明建设的关节点;新时代林业功能定位发生了历史性转变,抓林长制改革就是抓住了生态文明体制改革的结合部。
 
要科学把握权责,正确处理林长与林业经营主体的关系。各地要把处理好林长与林业经营主体的关系作为下一步改革的探索重点,按照符合习近平生态文明思想、符合中央林业改革精神、符合林业发展规律、符合基层林农意愿的要求,科学设计林长职责权限。在划定林长权力边界上,把握好基本原则,尊重法规、尊重规律、尊重民意;在划定林长责任边界上,把握好基本定位,当好指挥员、宣传员、督导员、服务员;在划定林长任务边界上,把握好基本要求,注重在“护绿”上坚守红线、在“增绿”上遵循基线、在“管绿”上筑牢防线、在“用绿”上兜住底线、在“活绿”上打破束缚,确保到位不错位。
 
要持续推深做实,着力促进林长制改革在全省面上落地。坚持规划引领,在理清工作思路上狠下功夫,摸清底数,系统谋划,持续用力,切实把任务落实到每片山头、落实到具体人头。坚持问题导向,在聚焦工作重点上狠下功夫,皖北地区要突出增绿用绿,实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠;江淮丘陵地区要突出增绿护绿,着力增加森林面积,提高造林质量,切实发挥好林业涵养水源的功能;皖南山区要突出管绿活绿,坚决防止火灾、盗伐、重大病虫害疫情“两祸一灾”,继续深化集体林权制度改革,不断拓宽绿水青山向金山银山转化的路径。坚持项目带动,在明确工作抓手上狠下功夫,全领域谋划项目,全方位统筹项目,全过程推进项目,推动各项改革工作往深处做、往实里走。
 
要加强组织领导,切实强化林长制改革保障。拉紧链条,注重抓好调度、督察和考核,压实领导责任。典型引路,善于发现基层创造,善于推广典型经验,善于形成制度成果,放大整体效应。补齐短板,强化人才、科技、基础设施等要素保障,加快解决林区群众反映集中的“老大难”问题,为推进林业现代化建设提供坚强支撑。
 
李国英指出,要在强化实战中完善机制体系,靠机制推动改革任务落地,当前尤其要在林业病虫害防控方面建立有效应对机制,以防控成果体现林长制的实战成效。要在目标导向中健全任务体系,按照“总量足、质量优、利用好”的要求,落细落实“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”各项任务。要在确保有效解决问题中健全保障体系,强化投入保障和科技支撑,实现生态、经济、社会效益有机统一。要在实现“林长治”中健全责任体系,压实各级林长责任,落实网格化管理,切实做到“林有人管、事有人做、责有人担”。
 
各市委或政府和省级林长会议成员单位主要负责同志参加会议,省林业厅厅长、省林长制办公室主任牛向阳汇报了全省林长制改革进展情况及下一步工作打算,亳州、六安、池州市作了交流发言。
 

相关文章

牛向阳主持召开第6次厅党组会议

3月16日下午,厅党组书记牛向阳主持召开第6次厅党组会议。厅党组成员吴建国、齐新、黄昕晖、邱辉出席会议,副巡视员唐丽影、江贻东,人教处 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201801/28144.html

安徽新增两处国家级森林公园

近日,国家林业局批准我省新设立两处国家森林公园,分别是老嘉山国家森林公园和马家溪国家森林公园。至此,我省已有国家级森林公园34处,数 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

省林业厅召开第18次厅党组会议 研究讨论学习贯彻党的十九大精神的实施意见

11月10日下午,厅党组书记、厅长程中才主持召开第18次厅党组会议,研究讨论学习贯彻党的十九大精神的实施意见。厅党组成员吴建国、齐新、黄 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

全省加快推进国土绿化现场会在亳州市召开

9月19日,全省加快推进国土绿化现场会在亳州市召开,副省长、省绿化委员会主任张曙光出席会议并讲话,强调要早谋划、早安排,抓落实、抓推 ..

发布日期:2018-09-20 详细>>

http://www.yfspark.com/jhxw/201709/28103.html

我省代表队 在全国国有林场职业技能竞赛中再创佳绩

9月20-21日,由国家林业局、中国就业培训技术指导中心、中国农林水气象工会主办的2017年中国技能大赛——全国国有林场职业技能竞赛,在山西 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>